岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

初めての幼稚園実習を行うにあたって・・・

令和元年5月21日(火)、10月18日(金)幼児教育学科の幼稚園実習を控える学生を対象に、今小路学園 くるみ幼稚園 園長 鷲見 充晃 先生、主任 椎葉 裕子 先生、纐纈 悠真 先生による御講話をいただきました。

本講話は、初めての教育実習に向けて、様々な不安や疑問を抱える学生に対し、実際に現場がどのようになっているかなど、実践的な視点から、様々なアドバイスをいただくことを目的に開講されました。

≪講話内容≫

・幼稚園の現状(子ども・保護者)

・幼稚園について(1日の流れ・行事等)

・教育実習に向けて求められていること

・幼稚園教諭に求められていること

また、講話の中で、園でのエピソードを交えたお話など、子どもたちと実際に関わる際に役立つ知識を御教授いただくとともに、事前に学生から出てきた多くの質問にもお答えいただきました。教育者としてのやりがいや、教育者の姿が園児にどれほどの影響力を持つのか、園児の命を預かることの責任の大きさを感じ、学生も初めての実習に向けて、気を引き締め、目標をもって臨むことができるようになりました。

【お問い合せ先】
 岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課