岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

『保育内容特論Ⅰ』~海外の保育事情や多文化共生の取り組みや課題について学びを深める~

遠隔講話の様子(Google Meet)

令和3年9月7・8日、14・15日の4日間、「保育内容特論Ⅰ」において、海外の保育事情や多文化共生の現状と課題」をテーマとした集中講義が行われました。

本講義で学生は、学外講師の講話やグループディスカッション等を通して「多文化共生」の国際的な動向及び岐阜県近隣の現状や課題について理解を深めるともに、保育者の役割について考えました。

また、本講義で取り上げた「多文化共生」は、「持続可能な開発目標(Sustainable Development GoalsSDGs)」で掲げられている「誰一人取り残さない」という理念に沿ったテーマであり、よりよい未来を目指す本学の活動に寄与するものとなりました。

*外部講師講話抜粋*

日程:9月14日(火)

担当講師:公益財団法人 岐阜県国際交流センター 国際交流員 宮本 レオナルド 氏

テーマ:「国内外の多文化共生の動向」

講話方法:Google Meet

講話内容:ブラジルと日本の教育・文化の違い等について、ユーモアを交えながら紹介されるとともに、実体験に基づいた「日本で暮らす海外にルーツを持つ方」から見た日本について講話をしていただいた。

学生の声:外国にルーツを持つ子どもが増加することを視野に、幼児期から多文化共生の考え方が根付くような取り組みが必要だと思った。

*外部講師*

・かながわ開発教育センター 理事 風巻 浩 氏

・特定非営利活動法人 可児市国際交流協会 事務局長 各務 眞弓 氏

・岐阜聖徳学園大学短期大学部 非常勤講師 衣笠 文彦 氏