岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度入学予定者対象 「入学前準備講座」対面型の開催について

在学生との交流会の様子

令和4年12月24日(土)、本学入学予定者を対象とした入学前準備講座を実施しました。本講座は、入学予定者が本学における学修内容や事前に必要となる知識等を理解し、スムーズに大学生活へ移行することを目的としています。

本講座では、本学専任教員による学科説明会、チョコッと授業紹介、グループに分かれて在学生と専任教員そして入学予定者がトークできる交流会を行いました。

参加された入学予定者は、学科説明会やチョコッと授業紹介を通じ、本学教員や授業について理解を深め、交流会では、在学生を中心に大学入学前に知っておくと良いことや知りたいことを中心にトークすることで、大学生活について具体的なイメージを膨らませることができたようです。

※来年度入学予定者への入学前準備講座は、対面型と動画配信型(対面講座の配信ではない)の両方を実施。当日は大雪が降り、その影響で参加できなかった方へは、動画配信型を視聴する形で代替措置を行いました。

《入学前準備講座 実施内容》

①学科説明

②専任教員の言葉

③チョコッと授業紹介 ~児童文化と音楽~