岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

遠隔会議システムを使ってプレゼン発表会を実施

遠隔会議システムを使ってプレゼン発表会を実施

2021年7月7日(水)、7月14日(水)経済情報学部2年次開講科目『基礎セミナーⅡ』において、プレゼンテーション発表会が実施されました。

『基礎セミナーⅡ』では、大学あるいは社会人へとつながる学習スタイルとして不可欠な要素を学び、とりわけ、プレゼンテーション能力を身につける中で、仲間とのコミュニケーションの大切さを学ぶ事を目的としています。

5月に地元企業が抱える以下の課題を提供いただきました。

岐阜新聞社様「これからの新聞を考える」

カラフルタウン岐阜様「コロナ禍における夏の取組みを考える」

ぎふメディアコスモス様「広場の賑わい・交流の促進を考える」

その後グループワークを経て、発表会に望みました。コロナ禍で、直接会って対面で検討する機会を設けにくいなか、遠隔会議システム等をうまく活用し、課題解決に向けた提案を考えることができ、アフターコロナの社会で求められるコミュニケーションスキルを養うことができました。