• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

真っ赤なピーマン

理科の学習のために5月に定植したピーマン。まだまだ実を付けています。理科の実験用ですが、食材の視点から見ると、赤く完熟したピーマンは甘くて青臭くないという特徴があります。通常のピーマンは糖度が2~3度といいます。赤いピーマンは糖度が8度くらいになり、イチゴの甘さと同じくらいになるそうです。ピーマンは若い株のうちから実がなり始めますが、若い株で完熟させると株が弱ってしまい収量が減ってしまうそうです。そこで、一般的には未熟の緑のうちに収獲するのだそうです。学校の完熟ピーマン。株はまだまだ元気です。この冬も赤い実を付けて、色の少なくなる校庭に彩りを添えてくれそうです。