6年生 情報「プログラミング」

本校では様々な学習教材でプログラミングに挑戦しています。今回6年生でロボット掃除機ルンバをモチーフとした「 Root」を使用したプログラミング学習を行いました。

「Root」はロボット掃除機ルンバを担当しているエンジニアらが開発し、走る、光る、描く、音を奏でることが可能です。また、「Root」の底面には強力な磁石が付いており、ホワイトボード上を縦横自由に動きまわることができ、ペンを差し込めば線を描くことができます。

今回は「Root」をプログラミングで動かしホワイトボードに正多角形を描くのが目標です。タブレット(iPad)にあるアプリでプログラミングを作成し、Bluetoothで「Root」にプログラムを送信すると、ホワイトボード上で「Root」が動いて正多角形を描いていきました。