HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » |「しょうゆもの知り博士」出前授業
「しょうゆもの知り博士」出前授業
3年生が「しょうゆもの知り博士」の出前授業を受けました。
国語の時間には、「すがたをかえるダイズ」の学習をしているので、醤油はダイズからできていることは知っていました。
「しょうゆもの知り博士」から醤油の香りを嗅がせてもらい、原料であるダイズや塩や麹菌を実際に見たり触ったりさせていただきました。
そして、しぼる前の「もろみ」・もろみをしぼった「生のしょうゆ」・火入れをして出来上がった「お店で売っているしょうゆ」の3種類の味見をしました。
醤油が目に見えない麹菌などがとても大事な働きをしているということを実感できる時間となりました。