アフタースクール~手作りカレーライス
日 時 | 平成25年2月25日(月) 午後4時~5時 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室 |
市販のカレールーは、牛脂や豚脂で固めてあり、思いの外動物性脂肪が多く含まれているそうです。今回はカレー粉から作る、「手作りカレーライス」に挑戦しました。包丁を使えることも大切な技能ですが、家庭科の授業ではありませんので、素材のよさにふれることや、手作りすることの楽しさに重点を置き、野菜はフードプロセッサーを使っての調理としました。一見作業が簡略化されたようですが、野菜を焦がさないように炒めたり、カレー粉をダマにならないように加えたり、大切な作業がいくつもあります。縦割りグループの中で協力し合って、美味しいカレーを作りました。
関連ファイル |
---|