アフタースクール~唐揚げ・おむすび
日 時 | 平成25年3月4日(月) 午後4時~5時 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室 |
アフタースクールで唐揚げに挑戦しました。5,6年生の家庭科の授業でも油で揚げる内容は含まれていませんが、アフタースクールでは安全に配慮しながら様々な調理法に挑戦しています。どうすると危ないのかを充分に知ることも大切な学習です。また、このアフタースクールでは、準備・調理・試食から後片付けまでを1時間あまりでこなします。若干の下準備は教師側で行いますが、子ども自身が下校時刻を意識しながら限られた時間を効率的に使いながら調理を進めて行きます。この日の唐揚げも170度ほどの油で肉を揚げましたが、どのグループも揚げすぎる事無く美味しい唐揚げを作る事ができました。
関連ファイル |
---|