輝く附属の子~フェンシング大会優勝

平成23年5月28日~29日に羽島市立羽島中学校で開催された第3回川本杯はしまモアフェンシング大会(はしまモアスポーツクラブ主催)4.5.6年生男子の部で本校6年毛利凌乙さんが優勝しました。この川本杯は、岐阜県の体育教師として38年間勤務された川本郁子先生が平成21年に「頑張っている子ども達がよりレベルアップ出来るように」ということで、電気審判器4セットをはしまモアスポーツクラブへ寄贈されました。これを機に、ジュニア層の強化を目的とし、同時に川本先生の功績を長く語り継いでいくために、開催されている大会です。文字通り岐阜県の選手育成のための大会です。先生は在職中オリンピック選手をはじめ多数の日本代表選手を輩出するなど、岐阜県のフェンシング界の強化に尽力されました。現在は岐阜県内の小中学生のフェンサーの指導をされています。今回の大会には岐阜県内外から選手が参加し、二日間にわたって熱戦が繰り広げられました。