日本国語教育学会岐阜研究大会開催案内

日 時 平成25年2月16日(土) 10時受付開始 10時30分開会 17時閉会
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校

昨年度の研究大会の様子

平成24年度日本国語教育学会岐阜研究大会が本校を会場にして開催されます。「生活を拓く国語力の育成~今、必要な国語力の育成をめざして~」のテーマのもと、公開授業「新聞で学ぼう」(中津川市立蛭川中学校安川ますみ教諭)、解説「国語力の育成と新聞の活用」(岐阜市立岐阜小学校三原貫司教諭)、記念講演「国語力の育成を考える~志波・烏山・増淵の所説に学ぶ~」(前常葉学園大学 日本国語教育学会常任理事小林國雄)などが予定されています。

研究会申込先/509-6192 瑞浪市土岐町2216 中京学院大学中京短期大学部 山田利彦気付け t-yamada@chukyogakuin-u.ac.jp