• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

GTEC(10月24日)

image 10月24日(土)、高校3年生は、GTEC(ジーテック)という英語の試験を受験しました。

この試験は、正式には「GTEC for STUDENTS」(英語コミュニケーション能力テスト)と呼ばれ、英語の「読む・聴く・書く」の力がどれだけあるか詳細な診断をするための試験です。一般的な模擬試験とは異なり、他の受験生との比較でなく、絶対評価で診断されます。本校では、毎年、学年ごとに期日を設定して、高1から高3まで受験し、英語力の伸張度を測っています。この日は高3を対象とした試験でした。生徒たちに返される成績表は、「スコア」と呼ばれ、この成績次第では大学・短大の入試に優遇されるメリットがあります。英文の速読力が要求され、受験した生徒たちは、みんな大量の英文に対して真剣に取り組んでいました。