• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

世界の子ども達にワクチンを!

10月から生徒会は「ペットボトルのキャップを集めて、世界の子どもたちにワクチンを!」を合い言葉に、校内でペットボトルのキャップを集める活動を行ってきましたが、年度末の3月18日(木)に生徒会の代表2名が、特定非営利活動法人「ぎふNPOセンター」(岐阜市藪田南、岐阜県シンクタンク内)に、集まった7595個のペットボトルキャップを届けに行きました。これで9.5人の命を救えるとのことです。

ぎふNPOセンターでは、回収されたペットボトルキャップを資材メーカーに売却し、その収益を発展途上国の子ども達にワクチンを届ける活動をしているNPO法人「世界の子どもにワクチンを 日本委員会」(JVC)に寄付する活動をしています。JVCは、ユニセフなどの国連機関と協力して、子ども達に必要とされるワクチンを贈っています。

imageimage