• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

「ご命日法要」が行われました!

7月16日には、毎月恒例の「ご命日法要」が行われました。本校は浄土真宗西本願寺派の派立学校。「いまささぐ」や「恩徳讃」は、本校生ならお馴染みの聖歌。この世に命をいただいたことへの感謝の気持ちを込めて、厳粛な雰囲気の中、全員で歌いあげました。その後、本校宗教教育部の先生から法話をいただきました。人の幸せとは何なのか、命の尊厳とは何なのか、そして、そもそも「命」とは何なのか。「ご命日法要」で話される法話の内容は毎回様々ですが、主題は常に一貫した内容。殺伐とした事件が頻発する現代の社会にあって、本校のご命日法要は「自分の命の大切さ」や「友達や家族の命の大切さ」を噛みしめる、大変いい機会になっています。いうなれば、附属中学校のあたたかな雰囲気の原動力ですね。