• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

今、ブーメランを作っています!

今、オーストラリアにいる中学3年生たちは、セントスティーブンス・カレッジの教室で、アボリジニ体験の一環としてブーメランペインティングを行っているところです。ブーメランの表面にアボリジニ特有の模様を特殊な絵の具で施し、最後にニスを塗って仕上げを行います。帰国してからのいい思い出になりそうです。「オーストラリアの現代の人って、アボリジニを差別したり軽蔑したりしているんだと思った・・・。でも、実際は違うんだ・・・。」と驚きの声も・・・。オーストラリアには、アボリジニ特有の文化を「残そう」「大切にしよう」としている雰囲気が、随所に漂っています。また、古いものを大切にしようという考え方が、教育の中ばかりでなく、社会の中にも浸透しているようです。生徒たちは、言語としての英語に留まらず、ものの考え方としての文化にも関心を寄せ始めているようです。