HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » 学習活動|家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!
家庭科室には、小さな「和菓子職人」がいっぱい!
5月11日(水) 今日の家庭科調理実習は苺大福づくり。三角巾とエプロンに身を包んだ一年生達の姿、とってもかわいかったです。よく洗った苺を、作っておいた餡子(あんこ)で丁寧に包み、さらにそれをアツアツの餅で包み・・・。説明の上ではアッという間にできあがるわけですが、苺を餡子で厚く包み過ぎてしまったり、熱くて餅になかなか触れなかったりで、ハプニングを乗り切りながらの「苺大福」完成でした。でも、作ってる時のみんなの笑顔、とっても良かったですよ!