• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

ロゼッタストーン見たよ!

5月11日(水) 交通渋滞の街ロンドンとは聞いていましたが、実際は予想以上に酷い渋滞でした。文化財として街並みを保存し道路の拡張を思いとどまるか、それとも近代化の波に流され昔ながらの街並みを変えてしまうか・・・。ロンドンはその岐路で前者を選択した街です。だから、交通渋滞は社会問題というより、ロンドンでは名物の一つにさえなっています。こんな風に考えられる心のゆとり・・・。日本人も見習うべきかもしれませんね。大英博物館ではロゼッタストーンに書かれたヒエログリフやとギリシャ彫刻も見学することがで来ました。また、エジプトのミイラも見学できました。社会科の資料集でしか見たことのないものが眼前にある。やはり、関心のあまりないような人をも引き付ける力が「本物」にはあるんですね。生徒たちも非常に熱心に見入っていました。生徒たちはみんなとっても元気です。