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和食のテーブルマナーを学ぶ

和食のテーブルマナーを学ぶ
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和食のテーブルマナーを学ぶ

10月27日(木)3限~4限

 岐阜グランドホテルにて、全校でテーブルマナーの講習を受けました。今回は和食。和食は最もマナーが難しいのだそうで、1度説明を聞いただけではとても習得できませんでしたが、一生懸命実践して覚えようとしていました。

 割りばしを袋から出すところから作法が決まっていることに驚き、手に持ってよい器といけない器の違いなど、本当に細かいのです。日本人が受け継いできた、心づかいの細やかさを体感したような気がします。

 普段食べているものとは違った形式の食事に、新鮮な気持ちで、おいしく食べることができましたね。

 

☆御献立☆

前菜  柿・アボカドヨーグルト和え 胡麻豆腐 鰊昆布巻き 飛騨ほうれん草カステラ 

    サーモン寿司 銀杏・チーズ松葉打ち 牛蒡漬け揚げ

吸物  蟹菊花真丈 焼き長良川舞茸 鶴菜 柚子

造り  鯛重ね 鮪 煮物一式 土佐醤油 山葵

蓋物  美濃けんとん柔らか煮 辛子 こも豆腐 茄子揚げ煮 あきしまささげ 紅葉麩

焼物  鰆葱味噌焼き 蒟蒻雲丹焼き 焼き栗

蒸物  百合根餅粉饅頭 岐阜若鶏つみれ 白川郷寒干し大根 吹き寄せ野菜餡掛け 露生姜

留椀  地味噌仕立て

御飯  岐阜ハツシモ匠の米炊き込みご飯 舞茸 しめじ 人参

香物  盛り合わせ

水物  柑橘ゼリー マロンケーキ 林檎


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