• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

遠足

4月28日(金)は附属中学校の遠足の日です。中学2年生はブルーメの丘、3年生は東山動物園に行きました。

2年生は滋賀県ブルーメの丘に10:30頃到着し、そのあとグループ別に園内を自由に見て回りました。動物にえさをやったり、芝すべりをしたり、足こぎボートに乗ったり、変形自転車で遊んだり、花を眺めて楽しんだり、みんなそれぞれお目当てのアトラクションを楽しんでいました。お弁当を食べてから、午後は体験教室の時間です。ソーセージ作り、ピザ作り、サンドブラストアート体験のうちの一つを選んで参加しました。ほとんどの生徒にとって初めての体験で、思ったより時間がかかることもありましたが、より良い作品を作りたいという気持ちのあらわれだと感じました。

3年生は名古屋の東山動物園を訪れました。虎や象など普段はお目にかかることの無い(当然ですが)動物たちを間近に見て、みんなあちらこちらのエリアを声を弾ませながら見て回っていました。「イケメンゴリラ」ことシャバーニに会うことができた人も多かったです。「初めて~を見た!」「久しぶりに来た」など、感想は様々ですが、それぞれに楽しんで1日過ごすことができたようです。

一日、過ごしやすい天気の中、みんな十分に楽しんで、さすがに疲れたようでした。連休の間にゆっくり疲れをとって、5月からあらためてがんばりましょう。