• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

平成29年度 京都研修

本日4月27日(木)から1年生達は、一泊二日の日程で京都研修です。

今日は天気も良かったので、こもれび広場で出発式を行いました。

生徒達は少し緊張しながらも、とても楽しみにしているようでした。

予定では11時には西本願寺に到着し、書院を参拝しました。

その後、昼食をはさんで鉄道博物館を見学し、夕方の16時頃には西山別院に到着しました。

別院では夕食を取り、夜の研修を行っています。

研修の重点項目は、「①お互いを知り、認め合おう。 ②集団の一員として、正しくルールを守ろう。 ③グループの中で、自分の役割と責任を果たそう。 ④みんなで助け合い、惜しむことなく協力をしよう。 」の4点です。

また研修では生活信条の意味を理解したり、讃仏偈について学んだりします。

建学の精神の具現化をはかり、宗門校の生徒としての自覚を持ってもらうことが、今回の研修の大きな狙いです。

明日は太秦映画村に行くので、思う存分楽しむためにも、夜の研修をがんばりたいと思います。