洋食のテーブルマナー講座
10月26日(木)、3限~5限に、岐阜グランドホテルの一室にて、テーブルマナー講座を全校生徒で受講しました。
年度ごとに、和食、洋食、中華と順番に学んでいますが、今年度は洋食です。
椅子に腰かけるときの作法や、ひざにかけるナプキンの使い方、魚料理と肉料理の食べ方の違いなど、コース料理すべてに応用できるように詳しく教えていただきました。
皆、はじめは緊張した面持ちで、一生懸命ナイフやフォークを使っていましたが、料理が次々と運ばれてくるにつれ、少しずついつもの穏やかさが戻り、楽しく会話をしながら食事をとっていました。
料理もとってもおいしく、一生使えるマナーも学べて、充実したひとときとなりましたね。
~メニュー~
木の子のテリーヌ 胡麻ドレッシング
コーンスープ
鱸のパイ包み焼き トマトソース
ローストポーク フォンドヴォソース
グレープゼリーとフルーツ
コーヒー(または紅茶)
パンとバター