• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

4日目:選択授業とスポーツ交流

5月12日(イギリスでは11日)、選択授業からスタート。

体育では、ランダースという野球のもとになった競技を楽しみました。すべて英語で説明されるルールを聞き取るのは大変でしたが、現地の学生さんたちの動きを見ながら、全力で楽しみました。家庭科では甘~いマフィンを作りました。

午後からは、現地の学生さんたちとのディスカッションタイム。一対一での交流を、5分ごとのローテーションで相手を入れ替えながら話すので、たくさんのお話ができました。

そして、スポーツ交流として、1、スプーン競争 2、二人三脚 3、大縄跳び 4、綱引き という競技を行いました。このうち、二人三脚と大縄跳びの文化はイギリスにはないようで、ジェスチャーでコツをなんとか伝えて、みんなで楽しむことができました。