• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

音楽会

11月10日(土) 音楽会が開かれました。

今回のテーマは「時」。

2年生の学年合唱「時の旅人」をきっかけに、各クラスが練習の成果を見せてくれました。

1年生、2年生、3年生と、声質の違いによって、表現される歌の世界観も違って聴こえました。

全校合唱の「ふるさと」では、その声質のグラデーションが一曲の中に表現されて、感動的な一曲になりました。

音楽会のように、みんなで一つのことをやろうとすると、すれ違いや衝突は必ずと言っていいほど起こります。でも、なんとしても自分たちの合唱を成功させたいという本気の気持ちを持つ人の姿が、そうでなかった人にも影響を与えるということも起こります。

歌が好きな人も嫌いな人も一緒に歌う音楽会では、みんなが同じ気持ちになるのはとても難しいことですが、当日の歌声には、それぞれのクラスや学年の頑張りがにじみ出ていたように思います。