• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

校外研修③

2年生校外研修の2日目。午後は、海での活動です。海の無い岐阜県の人間にとって一種のあこがれでもあります。

まずは漁船クルーズから。実際に沖での漁に使用されている船に乗せてもらって、日本海へとくりだしました。漁船ならではのスピード感がある分、水しぶきも結構かぶるのですが、海の上でならばそれも気持ちがいいものです。普段はなかなか見ることの無い光景にみんな喜んでいました。

海での活動その2は、シーカヤック体験。2人ひと組で乗り込んで息を合わせてオールを操り進みます。慣れないうちは上手く進まなかったりぐるぐる回ってしまったりするけれど、すぐにコツをつかんで、すいすいと移動できるようになりました。クルーズとはまた違って、手が届くところに水面がありますから文字通り肌で海を感じることができました。

日中の活動はここまで、民宿に戻ってお風呂で体を温めて、夕食を食べた後、阿納での経験を新聞にまとめていきます。みんなはどの活動が一番印象に残ったのでしょうか。

この記事がアップされる頃にはみんな明日に備えて眠っていることと思います。早くも明日は最終日です。最後まで気を抜かず、安全で楽しい研修にしてくださいね。