• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

社会人講話

社会人講話として、講師をお招きして、これからの人生のヒントになるお話を伺いました。

1年生には、フルハウス株式会社 代表取締役 古澤丈介様

2・3年生には、有限会社KTF取締役 岸田純也様(JUNYA.aka.クマPOO DJ,Dancer,Event Organizer)

にそれぞれお話をいただきました。

古澤様は、中学生の今から「夢」と「志」を持つことの大切さ、自分を大切にすることで他人を大切にできること、今からできる大切なこととして、挨拶・3S(整理整頓清掃)・感謝について語っていただきました。

岸田様は、教師、DJ、ダンサーなど、様々なジャンルでお仕事をされてきたからこその夢や仕事への価値観や、夢は叶えられるという希望と、好きな気持ちを貫くことの大切さについて語っていただきました。

生徒からのたくさんのムチャぶりのような質問にも、快くお答えいただきましたね。

お二人には、この後開かれた2年生の「立志式」にもご同席いただきました。

立志式の直前に、自分の将来と重なる貴重なお話をいただいてよかったですね!