• 入学をお考えの皆さまへ
  • 在校生・保護者の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 進路指導
  • 入学案内

校外研修in阿納(2年生)

校外研修in阿納(2年生)
イメージを拡大
校外研修in阿納(2年生)

箸研ぎ体験の様子

阿納校外研修1日目。若狭食文化館で箸研ぎ体験とめのう磨き体験を行いました。箸研ぎ体験では、磨くと美しい鮑の貝殻が現れ、貝殻を壊さないように丁寧に磨いていました。めのう磨き体験では、お気に入りの色と形のめのうを紙やすりで磨き、キーホルダーかペンダントに仕上げました。どちらの体験も若狭伝統工芸に触れる貴重な体験となりました。


校外研修in阿納(2年生)
イメージを拡大
校外研修in阿納(2年生)

めのう磨き体験の様子