• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

志授業(2年生)がありました。

志授業(2年生)がありました。

講堂ではなく、多目的ホールにて行われた志授業。講師の吉野先生と近い距離でお話をしていただき、とても心に響いた生徒もいたようです。

本日6限の学活の時間に2年生を対象とした「志(こころざし)授業」がありました。

今年度は、吉野克弘先生をお招きして、活躍する社会人の資質や、「お役立ち山」などについてお話をしていただきました。

本校では、2年生は「職場体験」など、キャリア教育カリキュラムの中心的な学年として位置づけられています。1月には「立志式」が控えており、この場で全員がそれぞれの立志の決意を宣言します。その前に、こういった志授業で学んだことをふまえて、これから10年後の自分の姿を思い描くことが大切になります。

夢や目標がある人も、まだはっきり決まっていない人も、それぞれが今考えていることを「お役立ち山」に書きこむことで、その山を登って頂上にたどり着く(夢を実現する)ために、今日から自分ができることは何か、気づくことができたのではないでしょうか。