• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

命を守る訓練がありました

消火器について消防署の方からわかりやすくご説明いただきました

今日6限に「命を守る訓練」がありました。

今回は、家庭科室からの出火という設定で防災訓練が実施されました。家庭科室の上に非常階段があるため、今回は非常階段を使わない場合の避難経路を利用する訓練を行いました。

グラウンドに避難・点呼のあと、消防署の方から消火器の使い方について詳しく説明していただきました。消火器の基本操作だけではなく、消火器の特性などについて、屋内での使用、屋外での使用に分けてわかりやすく説明していただきました。

そのあと、各クラスの代表生徒が水消火器を使い、火元に見立てたカラーコーンに向けて水をかける練習をしました。消火器をさわるのは初めてという生徒ばかりでしたが、消防署の方の説明をしっかり守って、適切に操作することができました。

最後に、校長先生からのお話があり、生徒会長をはじめとした生徒全員から消防署の方に対し、大きな声でお礼の言葉を述べました。

命を守る訓練がありました

非常階段を使用できない設定のため、グラウンドに避難しました

命を守る訓練がありました

消火器を初めて使う生徒ばかりでしたが、上手に使いこなすことができました