• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

海外語学研修報告会がありました

研修のようすを写真つきでプレゼンテーションしました

本日6限の学活の時間を利用して「海外語学研修報告会」が行われました。

5月の上旬から中旬にかけて11日間に渡って行われたイギリス語学研修へ参加した3年生が、いくつかのグループに分かれて1、2年生の学活教室に入り、研修日程やイギリス文化、食事などについて、自分たちの視点で感じたイギリスを紹介していました。3年生は、研修の日程に沿って研修内容を紹介するだけではなく、実際に現地でのエピソードをまじえながら紹介していたので、聴いていてもとても興味深く感じられました。。特に1年生は、「へえー」と感心する声や、ときには説明中に「◯◯ですか!?」と質問が出てくるなど、2年後に自分たちが体験する研修に大きな関心をもって、3年生の報告に耳を傾けていました。

実際に研修へ行った3年生の話は、おもしろいだけではなく、今後研修へ行く1、2年生にとっては貴重な情報源にもなります。研修のしおりを熟読しても見えてこないさまざまな注意事項についても、実体験に基づいた「こうすることをオススメします」「これには気をつけてください」「こういうときはこうしましょう」というアドバイスは、とても参考になりそうでした。

海外語学研修報告会がありました

イギリスの食事だけではなく、長旅で何食も提供される機内食についても詳細に紹介していました

海外語学研修報告会がありました

親しみやすいプレゼンテーション。もちろんスライドはすべて3年生がつくりました