• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

卒業生と語る会がありました

1年生は講堂で卒業生のお話を聴きました

本日6限に「卒業生と語る会」がありました。

本来は本校へ卒業生を招いて全校生徒の前で話してもらい、在校生から質問を受けたりする行事ですが、今年は現役高校生が語るという企画であったため、平日に本校へ来てもらうことができません。

そこで、録画した動画を通して、自身の中学校生活を振り返り、在校生がこれからの進路を考える上で参考になりそうなエピソードやアドバイスだけではなく、現在の生活の充実ぶりについて具体的な様子を語ってもらいました。

現在、岐阜高校に在籍している2名、岐阜高専に在籍している1名、滝高校に在籍している1名、愛知県立愛知総合工科高等学校に在籍している1名、そして岐阜聖徳学園高校に在籍している1名の、計6名の先輩の貴重なお話を聴くことができました。

特に、現3年生にとっては、1年生の頃に同じ校舎で過ごした先輩も何人か登場していて、動画の中で、知っている先輩が充実した毎日を送る姿に、高校生活に大きな期待の気持ちを抱いたのではないでしょうか。

卒業生と語る会がありました

2、3年生は、それぞれの学活教室で卒業生のお話を聴きました