• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

校外研修(阿納)2年生

午前中は、梅ジュース&天然塩作り体験を行いました。若狭地域は梅の特産地でもあるんです。大きな梅と氷砂糖を一緒に入れて、これから毎日お世話をします。氷砂糖が溶けたら完成です。出来上がりが楽しみですね。

天然塩は、海水を蒸発させて作りました。完成した塩を口にした生徒からは、「しょっぱ!」の声。はい、当たり前ですね。

午後は、楽しみにしていた、シーカヤックと漁船クルージングです。シーカヤックでは、乗る前にパドルの漕ぎ方を学び、いざ本番。最初は恐る恐る漕いでいましたが、慣れてくると二人の息がピッタリ合い、かなりのスピードで進むことができました。途中で一瞬雨に降られましたが、雨の中のシーカヤックも楽しい思い出になりました。

漁船クルージングでは、心地よい太陽のもと、潮風に吹かれつつ穏やかな船旅になりました。途中で見た奇岩には目を奪われ、リアス海岸や原子力発電所など社会の勉強にもなりました。