• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

終業の会がありました

1年生にとっては初めての中学校夏季休業が始まります。担任の先生からスライドを使ってお話がありました。

本日午前は夏季セミナーが行われ、午後からは終業の会が開かれました。

終業の会では、はじめに「いのちを守る安全教室」と題して、岐阜県警察本部の方から情報モラル講話をしていただきました。

夏季休業に入るにあたり、タブレットやスマホなどを使う機会が増えることも少なくありません。そして、こういう時期に情報モラルを守らずトラブルに巻き込まれることも考えられます。講話では、考えられるトラブルとして具体的な事例を挙げ、それらの問題点を通して、どんなことに気をつけなければならないかを考えさせられました。情報をアップロードしたり、ネットで知り合った人と関わったりするとき、一度立ち止まって想像力を働かせ、冷静に考えることの重要性をあらためて感じました。また、万が一トラブルに巻き込まれてしまったときの対処方法についても学びました。

その後、学校長より、4月から今日までを振り返りながら、夏季休業中に心がけなければならないことについてお話がありました。

終業の会の終了後、各クラスにわかれて学活を行い、担任から休業中の生活についての話がありました。

明日から夏季休業に入ります。

終業の会がありました

3年生にとっては、受験勉強に高校見学会など、忙しい毎日が始まります。

終業の会がありました

情報モラル講話では、ネットワークとのつき合い方をあらためて考えさせられました。