• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

成道会が開かれました

成道会のご講師である川瀬慈先生

本日は、本校の三大宗教行事のひとつである「成道会」が開かれました。

本日は、善立寺衆徒、国立民族学博物館准教授でいらっしゃる川瀬慈先生を講師としてお招きし、「アフリカの街角から考えるつながり」というテーマでご講話をいただきました。

はじめにエチオピアの食文化や民族、宗教やそこに住む子どもたちについて紹介していただきました。

豊富な写真を使ってわかりやすくご説明くださり、普段なかなか知る機会のないエチオピアの生活について関心をもつことができました。

その中で、路上で生活する「ストリートチルドレン」に焦点を当てて川瀬先生が制作された短編映画を見せていただきました。川瀬先生が2人のストリートチルドレンと現地語を通してダイレクトにコミュニケーションをとりながら制作された映画は、私たちに制作者の一方的な視点を与えるものではなく、見る人によってさまざまな考え方をもつことができるような作品でした。そのため、ご講話のあとの質疑応答の時間ではたくさんの生徒から次々と質問が出て、それらに対する川瀬先生にお答えを通して、私たちの知識や関心、考えなどが一層深まりました。

川瀬先生のご講話を拝聴し、エチオピアという、私たちの普段の生活とあまり関わりを感じない国の子どもたちから学んだことは、これからの毎日の生活や将来を考える上で、大変貴重な財産になったのではないでしょうか。

成道会のあとは「心を落ち着ける時間」として、全員で写経を行いました。

成道会が開かれました

感染症拡大防止のため、1、2年生のみ講堂で参加し、3年生は多目的ホールにてリモート参加しました

成道会が開かれました

最後に「重誓偈」の写経を行いました