• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

冬季休業前終業の会がありました

表彰伝達では多くの生徒の活躍が紹介されました

本日は明日から始まる冬季休業の前の集会等がありました。

最初にホームベースにある自分用のロッカーの整理をしてから、各清掃区域の清掃活動をしました。毎週行われる清掃時間内ではできないところまできれいにすることができました。今朝は大変冷え込んでいましたが、寒さに負けず窓をしっかり開けて換気をしながら、全員きちんと清掃に取り組み、校舎内は新年を迎えるにふさわしい清々しい雰囲気となりました。

講堂で行われた終業の会では、心支援部長の先生から、冬休みの生活についてのお話がありました。自主的・自律的な生活、ルール遵守を意識した生活などの大切さについて、生徒の視点に立った具体的な例をお話にまじえながら説明がありました。特に安全に関するお話(交通安全やSNSの扱い等)についてはしっかり時間をかけて触れ、充実した冬休みを全員が過ごすことができるためのアドバイスがありました。

表彰伝達では、書道やポスター、俳句、読書感想文など、さまざまな分野で活躍した生徒について紹介があり、代表生徒が壇上にて表彰を受けました。

その後、各学活教室にて学活が行われ、担任の先生が集会での心支援部長の先生のお話についてもう一度触れ、冬季休業前に配布する資料について確認しました。また、表彰伝達の代表として登壇しなかった生徒に対してクラスにてあらためて表彰され、クラスメイトから盛大に拍手されていました。

本日は11時の全校一斉下校にて終業となりました。

冬季休業後の始業日は1月12日(火)です。

冬季休業前終業の会がありました

心支援部長のお話を全員真剣に聴いていました

冬季休業前終業の会がありました

学活ではクラスにてあらためて表彰されました