• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

立志の決意を込めた学年合唱

5限の社会人講話に続き、2年生の「立志式」が講堂で行われました。

本校の立志式は、2年生全員がそれぞれの将来の夢や目標を、1年生の前で語ります。

最初に、各クラスの代表3名が登壇し、自分の将来の夢や、その職業に求められる人格や能力について触れ、その実現のためにこれからどのようなことを努力しなければならないと考えているかを述べました。

次に、全員が講堂の後方を向いて、全員順番に自分の将来の夢を語りました。どんな職業に就きたいか、どんな人間になりたいかを簡潔ながらはっきりと言葉にしました。どうしてその職業に就くことを目標にしたのか、10年後に向けて何を頑張ることを決意するか、後輩や先生の前で宣言しました。医師や自衛官、教師など、誰かのために役立てる職業を目指す生徒がたくさんいて、2年生の志の高さを感じることができました。

次に、二十歳の自分に宛てた手紙を、各クラスの代表生徒がポストに投函しました。このポストは成人式まで本校にて封印されます。その後、2年生の決意宣言を代表生徒が述べました。

最後に、全員でアトリウムに移動して、立志の決意を込めた学年合唱をしました。

立志式がありました(2年生)

二十歳の自分に向けた手紙をポストに投函しました

立志式がありました(2年生)

代表生徒による立志の決意の発表