• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

1組の発表

10年後の自分をイメージしながら中学校生活を送ることはとても大切なことです。本校でキャリア教育の一環として行われている職場体験(2年生)に向けて、1年生の冬季休業期間中に、家族や親戚の方などを対象に「職業インタビュー」を行っています。

本日は、そのインタビューをもとに各自が作成したプレゼンテーションを用いて、クラス内で発表を行いました。

職業の仕事の内容だけではなく、その職業のやりがいや苦労する点、中学生に向けたアドバイスなどを、わかりやすく見やすいプレゼンテーションスライドにまとめてありました。

ひとりひとりの発表内容に対して、クラスメイトが感じたことを感想用紙に書いて交換し、お互いの考えなどを交流しました。

さまざまな職業の詳しい情報を知ることができて、世の中の職業に対する知識が深まり、自分の10年後についてあらためて考えるよい機会となりました。

2組の発表

職業インタビュー発表(1年生)

クラスメイトの発表に対し、ひとりひとりにコメントを書きました