• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

1月8日 【成人式(平成30年度卒業生)】が行われました!

令和6年1月8日(成人の日)、岐阜聖徳学園大学附属中学校同窓会組織委員会主催のもと、講堂にて【成人式】がとり行われました。

2年前まで学校主催で行われていた【成人式】ですが、コロナ感染対策で大勢の来校者を学校へ招くことができなくなり、感染状況によっては【成人式】をホテル等外部で行う等、臨機応変な動き・対応ができるよう、昨年より学校に代わり同窓会組織委員会が【成人式】を主催するようになっています。8日は30年度卒業生の70%以上にあたる65名が出席しての式典となりました。

開式にあたり、はじめに同窓会長の庄田様よりあたたかな祝辞がありました。「今日ここにお集まりの皆さんのつながりを、どうか大切になさってください。」との内容を強調してお話されました。新成人代表の牧レオナさんは、時折冗談を交えながら8年前を懐かしみつつ、旧友や学校への思い、新成人としての決意等を述べられました。

阪神淡路大震災・東日本大震災・能登北陸大震災と大きな自然災害に見舞われる中、人々を支えたのは、常に人と人とのつながりでした。新成人の皆さん。どうか今後も、附属中卒業生同士のつながり、大切にしていってくださいね。このつながりは一生の財産ですから・・・。