• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

2月のご命日法要がありました

本日の講師でいらっしゃる岩佐真英先生

本日5限の宗教の時間にご命日法要が開かれました。

3年生にとっては中学校生活最後となるご命日法要ということもあり、感染症対策(十分な換気や間隔を空けての着席等)をしながら、3学年そろって講堂にて出席しました。

本日は、本願寺布教使・浄徳寺僧侶でいらっしゃる岩佐真英先生をお招きしてご法話を拝聴しました。

卒業式の時期が近づいていますので、最初はクイズを交えた卒業の集合写真にまつわるエピソードからお話が始まり、「さんだんのうた」に込められた意味について、わかりやすく解説していただきました。

最後に、岩佐先生の先生にまつわるお話をしていただき、阿弥陀さまは寄り添ってくださる方であるということ、阿弥陀さまとともに生きることができるということを教えていただきました。

2月のご命日法要がありました

今回のご命日法要は全校生徒で講堂にて出席しました

2月のご命日法要がありました

出題者である岩佐先生に質問してクイズの答えをみんなで考えました