• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

後期終業式がありました

1年1組では、担任の先生が制作した動画に大盛り上がりでした。

本日は、後期終業式がありました。

全校一斉清掃は昨日6限に行いましたので、今日は学活と終業式のみでした。

学活では、各クラスの担任の先生がこの1年間を振り返るさまざまな準備をしていました。1年生は、各担任が撮りためてきた写真や動画を編集した動画鑑賞をしました。特に1年生は1年間での成長が大きく、自分や友達の写真や動画を見て「かわいい!」「なつかしい!」「小さい!」「声が違う!」などなど、笑い声が絶えませんでした。 その後、最後の学級通信や成績通知表などを一人一人手渡されました。

終業式では、校長先生から、春休みにこの一年を振り返り、自分や仲間の課題について考える時間としてほしいというお話がありました。また、秋桜祭を振り返りクラス合唱を通して絆が深まったこと、毎朝の挨拶の様子、昨日の全校清掃の取り組み姿勢を高く評価しました。

心支援部長の先生からは、春休み中の心得についてお話がありました。新年度に向けての心の準備や環境の準備、自主的・自律的な生活、ルールを遵守した生活、安全な生活、の4項目について、具体的な例を挙げながら説明がありました。

表彰伝達では、さまざまなコンクールで活躍した生徒、1年間皆勤だった生徒がたくさん紹介され、今年度の仲間の頑張りを全校で讃えました。

続くメダル表彰では、数検準2球合格者2名、英検準1級合格1名、2級合格2名、漢検2級合格1名の計6名が表彰されました。

前期生徒会認証式では、先日行われた生徒会選挙にて選ばれた6名の生徒(2年生4名、1年生2名)が認証状を受け取り、旧生徒会長からの激励の言葉を受け取った新生徒会長が代表して抱負と決意を全校生徒に向けて語りました。

最後に離任式が行われ、その後、各クラスの担任から簡単な連絡があり、午前中で全校一斉下校となりました。

2024年度は4月8日より始まります。

後期終業式がありました

表彰対象者が名前を呼ばれて起立し、代表生徒が登壇して表彰されました

新生徒会長からの挨拶