• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

コートジボワールへの贈り物!

3月19日(火)15:30 「生徒会」からコートジボワールに向け、たくさんの靴を贈呈!

NPO法人「ぎふ・コートジボワール」理事長で岐阜市議会でも活躍されておられる杉山利夫先生が、コートジボワール代表のカクさんとともに本校を訪問されました。ご訪問は昨年度に続きこれで2年目。杉山先生やカクさんからは、生徒会メンバーに向け、コートジボワールの人々の暮らしぶりや社会の現状等について説明がありました。ここ数十年でコートジボワールの都市部はかなり発展してきたけれども、ちょっと田舎に行くと数十年前と全く変わらない生活を送っている人々が大勢いること、必要最小限の生活物資すら手に入らず今なお裸足で生活している人も少なくないこと等、コートジボワールの窮状を具体的且つ詳細に伺うことができました。

本校では、卒業生たちに不要となった「靴」を寄付してもらい、生徒会主導でそれらを杉山先生を通じコートジボワールに送り届ける、という活動に取り組んでいます。今日は生徒会のメンバーによる「靴」の贈呈式が行われ、たくさんの「靴」を杉山先生とカクさんに託しました。NPO法人「ぎふ・コートジボワール」代表の杉山先生からは、本校の生徒会活動に対し、「感謝状」が授与されました。

些細な支援ではありますが、コートジボワールの人々の生活に、少しでも役立っていただるといいですね!

協力いただいた「令和5年度卒業生」の皆さん!ありがとう!