• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

遠足に行ってきました(2年生)

班で協力してカレーライスをつくりました

今日は、2年生の遠足がありました。

今年は、滋賀県にある「ブルーメの丘」に行きました。 1時間半バスに乗って到着したブルーメの丘の天気は快晴といかず薄曇りでしたが、過ごしやすい気候でしたので、1日元気に屋外班活動を楽しむことができました。

昼食は、アウトドアキッチンにて班メンバーとともにカレーライスづくりをしました。家庭科の授業とはちがい、事前に調理法を学習してきたわけではありませんが、これまでに身につけてきた調理の技術と、日頃から大切にしている班活動の力を活かし、どの班も美味しいカレーライスをつくることができました。

その後、班ごとにあらかじめ決めてきた計画にしたがい、動物とふれあったり、遊具で遊んだり、アイスクリームを食べたりしながら、集合時刻いっぱいまで遊びました。その中でも、班計画のときに立てた「班目標」を常に意識し、仲間づくりを大切にして、班メンバーの絆を深めることができました。

遠足に行ってきました(2年生)

たくさんの動物とふれあいました

遠足に行ってきました(2年生)

アスレチックを班の仲間と楽しみました