• 在校生・保護者の方へ
  • 学校概要
  • 進路指導

太田雄貴先生がやってきた!

ご縁があり、Super Fencing 森永製菓 presents 「太田雄貴があなたの町にやってくる」という企画で本校が選ばれ、北京オリンピック個人・ロンドンオリンピック団体で銀メダルを獲得された太田雄貴選手にお越しいただき、夢を持つことの大切さ、何をどのように、いつまでに達成すればよいのかなど、とてもためになる話をしていただきました。初めて目にするオリンピックメダリストの話に、みな引き込まれるように聞き入っていました。『練習を積んでこなかった人は、本番でも緊張しない。失敗しても当然な過去を積んできただけなのだから。けれども、練習を積んできた人は、本番で緊張する。失敗したくないという気持ちは、一生懸命に練習した人にしか湧いてこない感情なのだから。だから、失敗するかもしれない・・・という不安が生まれたら、そうゆう気持ちが生まれるだけ一生懸命にやってきたんだと自信を持てばいい・・・。』この一見逆説的なお話には、とても説得力がありましたね。太田先生!有難うございました!!