• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

後期スタートからいろいろと・・・

後期スタートから、いきなりみんなに心配、迷惑をかけてしまって、本当にごめんなさい。

気がついたら、私が病に伏せっている間に、元財務相の方が亡くなったり、2年ぶりに台風が上陸しようとしていたり(しかもそのコースが、50年前に日本に大被害をもたらした伊勢湾台風と似ているとか・・・)、さらには、こんな新聞記事も見つけました。

《新聞記事・省略》

この旅館は、私がいつも話をしている、『ツキを呼ぶ魔法の言葉』(ありがとう・感謝します・ツイてる)を大切にしている五日市剛さんに関係している場所なのです。「座敷わらし」の話は、五日市さんも、講演会の中でよく話していますし、『座敷わらびーちゃん』というキャラクターもつくりだされて、絵本になっているくらいですから・・・

(中学校1年2組学級通信『PEANUTS ~ココロツタエ~』第112号・10月7日発行 より)