• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

中学1年生によるスピークアウト(2月12日土曜日)

日 時 平成23年2月12日

去る2月12日、中学1年生による後期『SpeakOut!』が行われました。

1年生のスピーチ大会は今年度2回目となりますが、今回は、「体の動きによる豊かな表現」を目指して生徒たちはがんばりました。まだ覚えたての英語を駆使して話すだけでも大変なことなのですが、どの生徒もそれに加えて、話している内容や感情に合わせて、身振り手振りを交えて懸命に発表しました。気持ちの乗った話し方とはどんなものか自分で体験し、本当に伝えたいと思いながら話すことによって、英語を話す能力はどんどん伸びると思います。言葉自体は言い古された感がありますが、リアル・コミュニケーションにつながるように、今後もがんばってほしいと思います。

会場は岐阜聖徳学園大学羽島キャンパスの講堂をお借りし、大学の撮影スタッフの方も来ていたので、生徒にとっては緊張感が増したかもしれません。でも、緊張していることを感じさせないほどしっかりとした声でみんな発表できていました。また、この日は岐阜聖徳学園高校から英語科担当の宮川先生にもお越しいただき、生徒たちの取り組みをご覧いただき「生き生きと発表できている。」とご高評をいただきました。時折、ディベートの指導でお世話になっている宮川先生に見ていただいて、生徒にとってもよい刺激になったと思います。

発表の様子を以下の動画でご覧になることができます。生徒たちのがんばりを感じていただけたらと思います。