• 在校生・保護者の方へ
  • 附属中学校Q&A
  • 学校概要
  • 進路指導

岐阜聖徳学園大学附属中学校フェアを開催します(7/30 Sun.)

7月30日(日)に「岐阜聖徳学園大学附属中学校フェア」(オープンスクール)を開催します。

【フェアの内容】

〇学校説明会(60分)

講堂にて説明会を行います。

・本校の教育について、卒業後の進路について、入試について(教頭、広報部より説明)

・学校生活について、生徒会・部活動について(生徒会役員より紹介)

・部活動実演(1部活動)

〇体験授業(45分)

下記教科から1教科受講します。(授業内容は5・6年生を対象としております。4年生以下の方でも受講できますが、内容が難しいこともあります。あらかじめご了承ください)。

・国語科

「オリジナル俳句をつくろう!~5・7・5の世界~」

5・7・5に思いを込めた俳句を作ってみませんか!?

できた俳句をブックマーカー(しおり)にして、持って帰ってください!

・社会科

「地図であそぼう(地球儀編)」

平面の地図は、本当は立体の地球を表現するために、どこかに無理が生まれています。

いろいろな地図の特徴を勉強しながら、立体の地球を正確に表現した、「自分だけの地球儀」を作ってみましょう!

・数学科

「岐阜聖徳学園大学附属中学校の"数楽"を体験! 『ピタゴラスの定理』って何?」

『ピタゴラスの定理』ってどんな定理なの?パズルで楽しく学ぼう。

・理科

「身近なもので酸とアルカリを調べよう」

理科の物質には様々な性質があります。その性質について、身近なものを用いた指示薬で調べてみましょう。

・英語科

「探検!岐阜聖徳English」

校舎内に隠された謎を英語を使って解き明かそう!

〇校舎散策(30分)

教科センター方式で設計された校舎を自由に散策できます。在校生へ質問することもできます。

〇給食体験(30分)

併設されている厨房で調理したての給食を体験できます。

【フェアへのご参加お申込み方法】

本校HP内の申込みフォーム(左の「学校説明会」からフォームに進むことができます)に必要事項を入力してください。

参加費無料です。

【フェアのご案内】

7月上旬より「フェアのご案内」を、順次ご家庭に郵送させていただきます。

【その他】

・体験授業には定員があります。申込み人数が定員に達した場合、受付を終了させていただきます。

ご参加お申込み時期によっては、ご希望の体験授業を受講できないこともありますので、あらかじめご了承ください。

・本校周辺道路は狭く、車両のすれ違いのための十分な道幅がない場所もあります。

安全な行事運営のため「フェアのご案内」添付の周辺地図に示されている一方通行指示にご協力ください。