園庭日記⑤

今日は朝からスプリンクラーで水やりをしたところ、水たまりがいくつもできてしまいました。地面の低い所に水が溜まってしまうのです。これは水はけが悪く、芝が腐る原因にもなるため、ところどころに穴をあけると水が抜けていきました。夕方、水が抜け切ったところで穴を砂でふさぎました。水分は多くても少なくてもいけないので、その加減が非常に難しいです。芝生は当然のことながら生き物で丁寧に関わっていかなければいけないことを改めて感じました。

IMG_1462IMG_1464

砂場のパーコラのキーウィがつるを伸ばしてきました。これはターザンごっこができそうですが、つるが切れて子どもが落ちたりしては大変なので、伸びたつるはパーコラにはわせることにします。なかなか実がならないので、雄と雌の苗を植えてみようかなと思っています。