園庭日記⑰

暑い日が続いています。芝生やウサギ、植物の様子が気になります。ウサギ小屋の清掃をしながらスプリンクラーを回していましたが、なかなかまんべんなく水やりをすることは難しく、4本のホースを使っても2時間くらいかかってしまいました。そのうちに気温が上昇し、低い所にたまった水の温度が高くなってしまうのではないかと気がかりです。全体をみると芝生の緑にも濃淡があります。そして、3か所くらい茶色く枯れた部分があるのも気になります。肥料のやりすぎか、水が足りないのか、そんな部分が広がってしまうのではないかと心配になります。

IMG_2143IMG_2148 IMG_2147IMG_2151

花壇の花やプランターの植物もこの暑さでは枯れてしまいそうです。水をたっぷりやったり、元気そうな花はプランターに植えかえて、水やりがしやすい場所に移しました。ウサギたちも少々バテ気味です。何とか暑さをしのげる方法を考えたいと思います。この夏は生き物と自然との共生を考えながらできる限りのことをしていきたいものです。