年長 体育教室

短大の体育館で体育教室を行うのは、二回目です。バスが到着し、先生の顔を見かけると「今日も大きいタイヤで遊ぶの?」とワクワクしながら尋ねていた子ども達。前回とは違う運動遊びに取り組むということが分かると「やった~!早くやりたい!」とやる気満々です。

まず、準備体操をして体をほぐしました。その後、グループに分かれて、平均台、ゴム跳び、ボール投げ、高く跳ぶ運動に挑戦しました。回数を重ねるごとにコツを掴み、引っかかることなくテンポよくゴムを跳び越えたり、高く上げたボールをうまくキャッチするなど、思い切り体を動かしていました。一番盛り上がったのは、跳び箱の上から勢いよく高くジャンプし、風船にタッチする運動です。タッチすることができないと「次は頑張るぞ~!」と気合を入れなおし、再度挑戦していました。汗をいっぱいかく程夢中になり、楽しむことができました。

IMG_0495IMG_0670IMG_0480IMG_0663