園庭日記⑨

休み明けの月曜日、一段と芝生の茎葉が伸びてきたことを感じます。全体に緑の部分が増えてきました。どうしても低い所には水が溜まりやすく、穴をあけて水を通してやらないと腐る原因にもなります。穴を開けたらその部分には砂を埋めておくことが大切です。水は2日おきくらいで、あまり過保護にならないようにし、強い芝になってほしいと思います。日に日に生長が見られると愛情もわいて大切にしなければと思います。

IMG_1651IMG_1652

玄関先に置いておいた朝顔がつるを伸ばしてきたので、子ども達が目につきやすい場所にプランターを移動し、ネットも吊り下げておきました。これからどんどんつるを伸ばし、花が咲くのが楽しみです。

IMG_1653IMG_1656

園庭の東端にあるウサギ小屋では9羽のうさぎを飼育しています。新しい飼育小屋はコンクリート張りにして、毎日水で流して清掃し衛生面には十分配慮しています。ウサギの食べ残した野菜等は、飼育小屋の隣にある花壇に堆肥コンポストを置いて、そこに入れるようにしました。野菜のくずで肥料ができれば一石二鳥です。芝生を植えたことで、自然にかかわる様々な取り組みをはじめることができたと思っています。

IMG_1628IMG_1634