園庭日記⑬

今週は雨が続き、芝生の緑も一層深まってきたように感じられます。今日でちょうど4週間です。そろそろ芝刈りを行う時期を迎えましたが、この天候ではちょっと無理です。来週のお天気の良い日に初めての芝刈りを行うつもりで、今から楽しみにしています。

IMG_1866IMG_1865

畑を田んぼにして植えたイネの苗もすくすく生長しています。水を欠かさないよう常に注意を払っていますが、今週は雨続きなので大丈夫そうです。隣に植えたサツマイモの苗も順調に根付き生き生きとしています。天候を配慮をして植える日(7月12日)を決めてくださった大学の坂井田先生のお陰です。

IMG_1857IMG_1855

プランターの朝顔がつるを伸ばし始めました。今週で幼稚園は終業になりますが、夏休みの間にどこまで伸びてどんな花を咲かせてくれるかが楽しみです。預かり保育で登園する子ども達と毎日観察していきたいと思います。